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  • Champagner Club Edition No II RS 2009 zu Gast in der Austernmanufaktur auf Sylt. Foto: 80 GRAD, Düsseldorf

Club-Champagner in 2022

Champagne Alexandre Bonnet La Géande 7 Cépages

La Géande, eine einzigartige Cuvée aus den sieben historischen Rebsorten der Champagne. Ein genussvolles Schauspiel von Texturen und Aromen.

Der Weinberg

Terroir: Kalkstein und Mergel (Kimmeridgium Jura), kühles, aber sonniges semikontinentales Klima im Süden der Champagne, durchschn. Höhenlage 250 m.

Rebsorten: eine Parzelle – 7 Rebsorten: Pinot Noir aus eigenen Lagen (1974 angepflanzt), Chardonnay, Meunier, Blanc Vrai (Pinot Blanc), Buret (Pinot Gris), Arbane und Petit Meslier, Chablis-Schnitt und kurzer Cordon de Royat- bzw. Guyot- Schnitt.

Weinbau: Präzisionsweinbau mit HVE-Zertifikat seit 2015, ökologischer Anbau: extensive Prophylaxe, Verzicht auf Unkrautvernichtungsmittel, umweltfreundliche Bodenbearbeitung, Teilbegrünung, organische Düngung, reduzierte Arbeiten im Weinberg, Verzicht auf Insektizide.

Umwelt: Biodiversität durch Anpflanzung von Obstbäumen, Trüffel-Eichen, bienenfreundlichen Pflanzen, späte Mahd von Grasflächen (bestäubungsfreundlich), Erhalt und Instandsetzung der denkmalgeschützten Schutzhütten aus Stein (Cadoles).

Beschreibung

Rebsorten

Pinot Noir, Chardonnay, Meunier, Pinot Blanc, Pinot Gris, Arbane und Petit Meslier

Ernte

Jahrgang 2017

Progressiv je nach Reifegrad der Trauben und ausschließlich von Hand. Aussortieren am Rebstock. Sofortiger Transport in offenen Kisten zur Domaine.

Vinifikation

Langsames, pneumatisches Pressen, Abtrennen der Taille, rebsortenreine Vinifikation, statisches Absetzen, einfache Hefegärung, natürliche malolaktische Gärung, geringer Schwefeleinsatz, leichte Filtration nach behutsamer Kühlung.

Reifung

Mindestens 36 Monate auf der Hefe. Degorgieren ohne Dosage, um den puristischen Charakter des Weines zu erhalten.

Dosage

0 g/l

Auge

Klar, blass mit grünen und goldenen Reflexen.

Nase

Betörender Pfirsich, Birne, frische Quitte, Feige, Aprikose, Pflaume, Mandarine, floral und komplex (Akazie, Geißblatt), frische Mandel, süße Gewürze.

Mund

Großzügig, kraftvoll, zugänglich und dennoch komplex, mit einer großartigen mineralischen Geradlinigkeit (Kreide, Granit).

Speiseempfehlungen

Passt perfekt zu Thunfisch, Edelfisch in Salzkruste gebacken oder Perlhuhn.


Champagne Domaine Alexandre Bonnet La Géande 7 Cépages. Copyright: Champagne Alexandre Bonnet

Awards

  • Decanter: 95/100 / Eine faszinierende, vielschichtige Assemblage mit Aromen von Feigen, Mandarinen, Pflaumen und Blüten. Am Gaumen mineralisch, geradlinig und im Nachklang erinnert er an Granit – wie man es von solch einem Champagner auch erwarten darf.