Der Réserve 26 von Champagne Duménil stammt aus dem Premier-Cru-Terroir Chigny-les-Roses an der Nordseite der Montagne de Reims, geprägt von ton-kalkhaltigen Böden und Kreide. Die Reben sind im Schnitt 30 bis 50 Jahre alt.
Ein besonderes Merkmal ist die Reserve, die seit dem Ausnahmejahrgang 1996 kontinuierlich aufgebaut wurde und heute 26 Jahrgänge umfasst. Diese verleiht dem Champagner eine Tiefe und Komplexität, die perfekt mit der Frische des Terroirs und der aktuellen Vinifikation harmoniert.
Die Reifung erfolgt 3 Jahre auf der Hefe, gefolgt von 6 Monaten Ruhe nach dem Dégorgement. Nach dem Prinzip "sofort geerntet, sofort gepresst" wird mit traditionellen Coquard-Pressen (4.000 & 8.000 kg) gearbeitet.
Ökologisch setzt das Haus auf lebendige Böden, schonende Bewirtschaftung ohne Insektizide, manuelle Bodenbearbeitung und strikte Ertragskontrolle. Dies wird durch die doppelte Zertifizierung "Haute Valeur Environnementale – Stufe 3" und "Viticulture Durable" unterstrichen.
Beschreibung
Rebsorten
34 % Chardonnay
33 % Pinot Noir
33 % Meunier
Reifung
Mindestens 3 Jahre auf der Hefe, gefolgt von 6 Monaten Ruhe nach dem Dégorgement.
Dosage
6 g/L (Brut)
Auge
Glänzendes Gold mit feinen Bläschen.
Nase
Noten gekochter gelber Früchte.
Mund
Aromen von gekochtem Apfel und Brioche. Im Abgang leichte Vanillenoten.