Bei der Vermählung der Lagenweine, der grundlegenden Tätigkeit für die Kreation eines Champagners, sind die Fähigkeiten des Kellermeisters und der ihn begleitenden Önologen ausschlaggebend.
Beschreibung des Kellermeisters
Zwischen den Frösten im April und der Hitze im Sommer hat sich dieser Champagner zu einem Jahrhundertwein entwickelt.
Diese charakterstarke Komposition ruhte in unseren Weinkellern, um an Profil und Reife zu gewinnen. Heute weiß sie durch ihren luftigen Auftritt in der Nase und die Frische am Gaumen zu überraschen. Das Warten und die Geduld wurden belohnt.
Das Bouquet entfaltet sich nach und nach, zuerst mit einem Duft nach weißem Tabak, würzigen Aromen, auch etwas Minze. Dann folgen kandidierte Orangen mit einer schönen cremigen Note und eine Aromenwelt von Röstnoten.
Am Gaumen drückt sich die außerordentliche Frische durch exotische Fruchtkaramellnoten aus. Eine Spur Zitrus begleitet die großzügigen Cremenoten und gibt dem Ganzen eine edelherbe Anmutung. Im Finale erscheinen feine Röstnoten.
Die sehr dominante, verschwenderische Fülle der Chardonnays aus dem Reimser Hügelland weicht der Frische der Chardonnays aus den Lagen von Chouilly und Mesnil sur Oger und dem Charakter, den diese aus Nogent l’Abbesse und Bassuet einbringen. Nach mehr als zehnjähriger Reifezeit im Keller hat diese Cuvée eine angenehme aromatische Komplexität entwickelt und dabei eine bemerkenswerte Frische bewahrt.
Rebsorten
100% Chardonnay
Vorwiegend aus den Lagen des Reimser Hügellandes: Trépail, Ludes, Villers- Marmery, Verzy, Tauxière, Rilly, vermählt mit einem Teil aus der Côte des Blancs: Chouilly und le Mesnil sur Oger sowie aus den Lagen von Nogent l’Abbesse und Bassuet.